吾等从北风凌冽之时,至现在冷夜凄凉之际。年龄掠影,曾不任性,期年风霜,踏马而来。想孤独月下,蓁蓁倩人,落落花前,孤单孤鸿。丈夫生在七雄,难以怀世而安,小儿百姓落凡三国,愧以维诺而立。
即任国命,深感道远且阻,当受殷托,常念不效之罪。发肤受之父母,不敢尽情;任务发于群众,安可嘲弄?自着服四月以来,胆胆战战,唯惟恐恐,虽无破敌之功,亦无苟巧之损。然着服以来,岂可自藏羽翅,胆敢误化鲲鹏?新法惊涛局势,非吾辈之所怨,旧弊铲除待政,乃吾人之初心。
纵观天下局面,离合分合,很有汗青反复之态,然扑朔迷离,人心向背,已非先前所能预判。兵书者,唯利我而谋之,政道者,牟利我而变之,天下兴亡,在于私己。尚私者得之,尚公者损之,善私者兴之,善公者废之,真私者举之,而天下不以其私,真公者圣之,而天下莫以其为,故明暗之态,敌我之别,更有胜之而不减。谬哉!舌华之录尔!浩大风云同伍,於流泥秽携行,胠箧而兴国者,力强却民寡,明德而养晦者,力隐而大众。民寡则国不久,大众则必无为。大道之行,天下为公,非公可以获利,非公可以得财,非公可以克服,然公者,唯不败也,不败者,回复始也,回复者,替天行道也。
众士皆为渡河之人,诸公于家另有不可怠惰之义务,诸公于国另有规复明知之任务,敌患未灭,何故渡河?
曾是时,敌寇犯我中原者,无以对抗,鼎祚昏暗,民无噍类,彼苍蒙幕,天下无亲。曾是时,敌寇犯我中原者,无力对抗,委曲求辱,咽耻偷生,峰林英俊,横尸遍野。曾是时,敌寇犯我中原者,无能对抗,壮士赴死,十面狰狞,重甲粼粼,残阳浴血。曾是时,敌寇犯我中原者,举贤无人,江山俱毁,羞侮蝇生,天毋宁日,地漫猩红。
曾是时,三国家门而不入。
曾是时,敌未灭何故家为。
曾是时,文不爱财武不吝死天下升平矣!
诸公请看,风花雪月,别有神韵。灯火衰退,曾不眷眷?吾所爱之人,为此可安全渡过,吾所爱之家,为此可安全渡过,吾所爱之国,为此可安全渡过!诸君请听,雷鸣如军号,风绘如旗帜,群山如铁骑,忠孝虽难全,家国可两顾,吾等坚韧不屈之姿以对不服不忿之事,吾等以从容清俊之心以对骚动缭乱之时,吾等以出众高贵之境以对复杂动荡之世。此乃吾等之巨大贡献也,此乃吾等之巨大服从也,此乃吾等之巨大任务也!