信任是人与人之间最美丽的语言,一个信任的眼神可以化解矛盾的坚冰;一个信任的口吻,足以让人刻骨铭心,难以忘记。师生之间也需要信任的支撑,才能达到教学相长,共同进步。
刚毕业参加招教考试,在面试准备过程中,我在网上找到一个空讲课模板。把他背到滚瓜烂熟,准备在面试的时候往里套。在面试过程中我生硬地背着自己准备的模板课,被面试官开看穿了,面试官对我说:“用你自己的话把这节课讲出来就是很好的。”心里想这下完了,面试官都这么说了,肯定看穿了我是在死背教案。心里想着这次面试肯定过不了了,于是也就放开了,用自己的风格把这节课讲完。回到家后给家人和家人们说这次面试没戏了。但谁知道过了一段时间竟然接到了期面试通过,通知去参加体检。我难以置信我的面试竟然会通过。
反思面试过程,因为自己的不自信,面试的过程中去背自己准备的模板。但那毕竟不是自己的东西,所以讲起来才那么生硬,以至于轻而易举的被考官发现。感谢当时遇到了一个负责人的考官,及时让我纠正自己的错误,提醒我用自己的风格进行讲课。最后正是由于自己摆脱了依赖,从容的用自己的风格把剩下的课讲完。虽然当时感觉面试过不去,但自己最后的讲课还是很有自信的。也许正是因为这充满自信的后半段讲课,才让面试官老师察觉到我有当老师的潜质,给了我当老师的机会。非常感谢当时面试官的提醒,也非常感谢面试官的知遇之恩。
记得在中学执教时遇到一位学生,数学考试成绩是个位数,同过询问,得知他连小学知识都没有掌握牢固。但这个孩子很聪明,一点就通。我没有放弃他,耐心的给他讲解,每天给他补课,他也很认真学。每天都有进步,每次考试都有进步,从个位数到50多分,再到及格、优秀,最后期末考试考了第5名。
这个孩子是我最有成就感的孩子,很庆幸当时没有放弃他,他也很感激我的知遇之恩。起初我相信这个孩子只要认真学习一定很优秀,所以很用心的教育辅导他。他因为信任我,所以愿意跟我学,认真听课、完成作业,才有了后面的成绩。我们之间因为有了信任所以彼此成就。
对于每个孩子,我们都要成为他们的引路人,为他们指引方向。同时,我们也要不断给自己充电,以便给孩子更好的教育。