我的爷爷作文700字
放学了。爷爷和奶奶在门口出现时,我会屁颠颠的跑过去。这是我周而复始的姿态。我左手攥着爷爷的手,右手攥着奶奶的手,夕阳将我们影子拉着长长的。爷爷会问我在学校里乖不乖,奶奶会问此刻肚子饿不饿。
我们家,爷爷像太阳,奶奶像月亮,而姑姑家,大伯家,我家三家人就像星星,簇拥着太阳和月亮,构成我们这个和睦的大家庭。爷爷脾气耿直,奶奶性格温柔。爷爷爱我们不动声色深藏内心,奶奶爱我们柔情似水溢于言表。
爷爷是耸立的山,奶奶是流动的河,而我们就是河流中跳跃唱歌的浪花。爷爷年轻时在县一家建筑单位供职,长年随工程辗转于大江南北,风餐露宿。
奶奶当一辈子孩子王,她的学生散落各地,每遇节日,那雪片般飞至而来的贺片让奶奶开心无限。爷爷老了,不用再漂泊了。奶奶不再伏案批改作业了,退休了。
退休在家的爷爷和奶奶,每天一起晨练一起去菜场买菜。拎回满兜勃勃碧绿的蔬菜。在庭院里爷爷喜欢搁两张小橙,垫上张纸,爷爷择菜,奶奶一旁戴着花镜,一丝不苟缝补着旧衣裳。日光从爷爷的脸庞渐渐地移到奶奶的身上,阳光透射着两位老人花白的发丝上,映射出璨灿的光芒。
爷爷择完菜,扫完地,到橱房的水池里清洗,哗哗地水声中,爷爷将洗涤干净的菜一只篮子一只盘的摆好。这时奶奶起身走进橱房,开始奏响锅碗瓢勺交响曲,室里外弥漫着炒菜的香味。这就是爷爷和奶奶的一个上午生活。
爷爷奶奶最开心就是院里架子下葡萄果硕累累的时候,我和哥哥姐姐在暑假里,整天围着他们转,在葡萄架下嬉闹玩耍,催着爷爷奶奶要成熟了葡萄吃。幸福的微笑整天挂在爷爷奶奶的脸上。
那时我会想,奶奶就像葡萄的藤萝,爷爷是庭院里的葡萄架,我们就像那果实累累的葡萄。生活像葡萄汁一样的甜。我不知道用什么语言来表达我对他们的爱,我只能在心底悄悄的祝福:希望我天天都可以看到她们的笑脸。