小学学作文700字
用针扎我的祖母去世,年幼的我并不感到悲伤,只是和来的小伙伴们玩,去了很多我之前未知的世界,到了街上,感觉后花园已容不下我,那一句"是不是将来一个人也可以走得很远?"触动了我的心,年幼的思考,以及对未来未知世界的那种好奇让我感到很惊讶,是否一个人也可以很好地走的很遥远,我也在问自己。
"我想将来是不是我也可以到那没有人的地方去看一看。"我和祖父学诗,祖父给我烤乳猪,鸭子吃,可见祖父对我的疼爱之情,那种浓的化不开的亲情,陪伴着我成长,让人羡慕的幸福!
破败的老屋,其中几件租给了养猪的,还有的租给了卖粉的人,他们生活很辛苦,整日为了活着而工作,很可怜!"逆来顺受,你说我的生命可惜,我自己却不在乎。你看着很危险,我却自己以为得意。不得意怎么样?人生是苦多乐少?"又是人生的淡漠,人性的麻木与冷漠。
"我家是荒凉的"不论周围的风景,还是居住的人家都是荒凉一派的,团圆媳妇的到来,看似一则喜事,其实不然,只是她悲惨命运的开始,健康的,活泼的硬生生的被折磨出了毛病,竟然还说是被灵魂附体了你,用各种偏方医治,麻木和愚昧好让人无奈。
"小团圆媳妇当晚被热水烫了三次,烫一次,昏一次。"终于小团圆媳妇被他们折磨死了,在我看来,死或许是一种美好的解脱,不用再受折磨,死后被埋在城外,就如同死了一个不相干的人,没有同情,只有人性的冷漠,有二伯的半疯半癫,整日的胡言乱语,偷东西也是平常的事情。还有那冯歪嘴子的事,都让我感到一股巨大的压力和压抑之感,压抑的是他们周围人的态度,极致的冷漠,任何一点上吊自杀的事情在他们看来都是不用买票的表演节目,从别人的悲伤之中寻求一点活着的快乐,成为别人的看客,也在看着别人。其实,纵观整个中国,这种愚昧的情景随处可见,潜在的具有麻木性质的无形思想在统治着他们,失去所有作为人该有的意义,生只是为了死,过日子也只是为了完成从生到死的过程,何其悲哀呢?
但是,在小说的背后冯歪嘴子的女人王大姐死了之后,他坚强的担起了抚养两个孩子的情景,很令人感动,其中闪出人性力量的光辉,作为男人,或许他不成功不起眼,但他疼爱自己的老婆,坚强独自地抚养自己的小孩,或许他不知坚强,希望为何物,但是他在别人对他绝望的眼光中坚强了,结局不知怎样,但在那样一个愚昧的年代,是很令人感动的。