日子在昏昏暗暗中翻来覆去的复制与删除。忙碌的表象下茫然与焦灼的的积累,没有感叹甚至忘记了忧伤。在赶燥得近乎脱水的季节里,你渴望一次甘畅淋漓的滋润,然而苍天总是一副布满黄斑的惨淡面孔,不屑为苍生挥洒甘霖。天色的忧郁更增加了你的仓皇,懈与懒惰真菌一半的侵蚀了你的躯体,酒精的浓度麻醉,更将你的躯体销蚀的千疮百孔。你不能像一个智者那样的从容,也不能像一个仁者那般坚毅,你总是目光飘忽犹豫不定,你没有跨过一座高山的勇气,甚至面对一条浅浅的小河。你也缺乏涉水而过的自信。
当一条鱼受了刺激过分的用力,把自己从鱼缸里抛到了桌面上,它张大嘴巴大声的呼喊,眼睛瞪得溜圆,凝视着鱼缸里延续生命得液体。人们听不到它得呼喊,它得同伴只会冷眼旁观。绝境会让生命的潜能瞬间勃发,它不甘心就此命丧黄泉,它有用力跳跃,可是它就是达不到缸沿的高度,更可怕的是它可能跳到地上去,沾上一身的尘土,把自己推向更加糟糕的境地。
如果有一双手想你伸来,得到一支点,有了一个强有里的支掌,你甚至可以创造生命翻盘的奇迹。如果没有人为你施手,你只能做徒劳的挣扎,这挣扎甚至会加快你生命的终结。造物主赋予每个生命灵性与尊严,但每个生命体都拥有自己独特的宿命。住流的声音总是强调个人的抗争与奋斗,但当抗争和奋斗只会换来不幸和尴尬的时候,这奋斗本身就是悲剧。无论是鱼还是植物,他们迫切需要一的帮助,或者叫恩典;这双手粗糙坚硬,或者是温润如玉;这双手大如团扇,或者叫小盈盈。有了这双手的帮助,鱼就可以重新回到鱼缸里植物就会重新发出生命的激情和张力。这样的一双手对鱼和植物来说至关重要,而有渴望而不可求,你所应该做的是在现有的空间和条件下,努力得成长,引起一双手得注意,否则你将面临缺水的威胁,或者永远卷缩在一只破瓦盆里一生萧条。