春节的作文500字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”一年一度的春节已经来到,这是一个举国欢庆的日子,也是小朋友们最爱的节日。
可是小朋友们,你们知道除夕的来历吗?传说中“夕”是古代的一只四角四足的恶兽,每到冬天就出来祸害人间,后来有个叫年的孩子,教人们在“夕”来的这一天,烧竹子,挂红布,把“夕”吓跑。后来,每年腊月的最后一天,就慢慢变成了一个节日,叫做除夕。现在,烧竹子现在变成了小朋友们最喜欢的放鞭炮,挂红布变成了贴春联。
春节除了贴春联和放鞭炮,还有其他习俗。比如:倒贴福字、说吉祥话,向长辈们讨要红包,吃年糕,吃饺子……
这天,妈妈正在贴着福字。我从旁经过,“哎呀,倒了,倒了!妈妈,你的福倒了!”我大声喊着。“谢谢,谢谢你的吉祥话,宝贝。妈妈要给你一个大红包!”我好奇地问:“我说了吉祥话吗?”妈妈摸着我的头:“你刚才不是说妈妈福气到了吗?这当然是一句吉祥话。”哦,原来福字是故意倒着贴的,为的就是讨个好口彩,我恍然大悟。
春节让我印象最深的就是舞狮表演。循着热闹的锣鼓声,一直往前走。映入眼帘的是六只威武的大狮子,它们披着一身金毛,瞪着一双炯炯有神的大眼睛,张着一张大大的嘴巴,耳朵还时不时地立起来,可爱极了。他们由两人为一组,操纵着狮子不时做出一些爬、滚、挠痒痒等动作。寓意最好的是“采青”,就是狮子去叼放在盆里的生菜,目的就是祝福大家来年身体健康有财运。
春节是一个与家人团聚、开心的节日,我喜欢春节,期待明年春节的到来。