清明节的作文500字
一年时光如白马过隙,清明节如期而至。
我们买了祭品,拿着镰刀去上坟。放眼望去,大片大片的油菜花引起了人们的遐思,也许是对先人的一种怀念吧。也许是清明的风,或是清明的雨,徒留人们去细细感伤。
念清明的风,风拂梨花。
“梨花风起正清明”,如诗句所说的一般,清明的风总夹杂着淡淡的梨花香。瞧那遮掩了半边山野的白纱裙,是梨花又开了吧?纤细交错的枝丫,雪白的花瓣,淡黄的蕊,交织成一幅淡雅的画,仿佛连春风都化为了一位多愁善感的姑娘。梨花似毫无哀伤之意,只顾着争这春光,淋漓尽致地舞开裙摆,你推我挤地嬉闹着。只是人们望见这片耀眼的白,又在这令人伤心的节日里,心情也许会有些沉重,更加想念这些坟里的人们生前在心头留下的温暖吧。又或是这清明的梨花吧,唤醒了那些陈旧的温暖与回忆。只是我出生前,这些长辈们便已去世,所以我也没有太大的悲伤,一路上只顾欣赏这洁白的梨花。
思清明的雨,雨滴垂柳。
“清明时节雨纷纷”这也倒是事实。说起清明的雨,人们脑海里会铺展开这样的一幅画卷来:纷纷绵绵的细雨打落在青色的屋檐上,溅起水花。男子们穿着白衣,宽大的袖子遮在祭品上,缩着脖子脚步匆匆;女子们一手撑着油布伞,一手提起长裙,眉宇间充满清明的哀愁。那只是幅古代水墨画罢了,而现在,人们在小雨之后,蹲在垂泪的柳树下,眼角、眉梢也满是忧愁。以往的清明总是雨水繁多,今年的这天却是雨后晴好的,也让我们少了些忧伤。总之还是有很多事都要担心,担心刚换上的新鞋再粘上脏兮兮的泥巴,担心弄花了脸上的漂亮妆容,担心……唯独忘了那泪水绵绵的清明雨。是什么时候忘了它了呢?就在人们驾着时光的列车飞逝的时候,在那时或许丢掉了很多珍贵的东西吧。这也告诫我,好好珍惜眼前的美好,不要让这清明雨冲刷走那些心底里珍贵的人与事。
时光可以让一切不停的进化,可它不能阻止我们保留最初的人,最初的事,最初的那些美好。