在上学期奥数期末考试中,满分满分是120分,我得到了第一名118.5分,第二名是118分,分数的距离十分接近,当老师宣布分数时,我高兴得欢呼雀跃,心想:等会回家可以得到大奖励啦!
可是在订正试卷时,我发现老师明明扣了我2.5分,分数应该是117.5分,这可怎么办呀?跟老师说了,那我就不是第一名,第一名不是我一直梦寐以求的吗?不说的话,就会变得不诚实,有悖于自己一向的准则。同桌小颖见我心不在焉的样子,便偷偷地拍拍我的手臂,轻声第问道:“小金,你怎么啦?有什么事吗?”我悄悄地对她说:“我一共被扣了2.5分,可是,分数却是118.5分,我要不要和老师去说呢?”小颖听了满不在乎地对我说:“哎呀,小金,你实在是太傻了,跟老师说了,你就不是没有拿到第一名了吗?”我听了,觉得有道理,反正这件事情只有我和小颖知道。这时,老师大声地宣布:“这次考试,要表扬金芊瀛、茅均安等同学,他们取得了优异的成绩。”我听了老师的话,心里很忐忑,想:这个成绩不应该属于我,这不是我的真实水平。于是,我鼓起勇气,举起手,向老师承认了我被算错分数的事实。老师和同学们都感到十分惊讶,老师走到我的座位旁,仔细地算了一遍,果然,我确实不是第一名。老师拍拍我的肩膀,表扬我道:“金芊瀛同学的诚实品格实在是可贵呀!你还是我们班的第一名!”
美国大科学家富兰克林曾经说过:失足,你可以马上恢复站立;失信,你也许永难挽回。通过这件事,我深深地明白了这句话的含义,我战胜了虚荣,懂得了诚实的可贵。