一盏精美的电灯摆放在一张整洁而又宽大的书桌上。它头上有一顶天蓝色的像太阳伞一样的纱罩,里面卡着一个米黄色的灯泡,它腰杆健美,亭亭玉立,十分好看。每到夜幕降临,它总是发出银白色的光茫,照亮了整个房间。骄傲的电灯觉得自己是世界上最了不起的东西,常常奚落被放在桌角的蜡烛。
“你看看我,多么了不起!”电灯对蜡烛说,“我很漂亮,也很实用,可你呢!长得土里土气,发出的光亮就那么一点点。在桌上也占位置,废物,有什么用!”电灯趾高气扬地说道。
“电灯兄弟,我确实没有你漂亮,也不如你实用。”蜡烛谦虚地说,“但你想想……
“够了够了,闭嘴!”电灯不耐烦地大叫,“有什么可想的!我本就比你强!”
“何必这么说呢?我们还是和睦相处吧,有什么可吵的呢!”蜡烛说。
“和你在一起,我感到羞耻,你算什么东西!”电灯说,“总有一天,你会消失得无影无踪!”
蜡烛不再理会电灯。
有一天晚上,电灯又想炫耀自己,这时,它的灯泡突然闪了三下,便不再亮了。刹时间,屋里一片漆黑——原来是线路断了。整个房间被黑暗笼罩着,小主人拿出那只默默无闻的蜡烛,点燃了,烛光立刻照亮了房间,也照亮了骄傲自大的电灯。但它没有为此而卖弄自己,而是说:“我的光亮太暗淡了,的确没有你明亮,我很惭愧,没能为人类做出更大的贡献。”蜡烛说完,便默默地燃烧自己,直到生命之火熄灭,才悄悄地离开人间。
电灯十分感动,心想:我要像蜡烛这样不炫耀、不骄傲、不计较个人得失,踏踏实实为人类做出贡献。