今天,我非常兴奋,这是为什么呢?因为今天会有百年不遇的日全食呢!
一吃完早饭,我就迫不及待地坐在电视前,准备看日全食直播,因为我们这里看不到。
等啊,等啊,等了好久,日全食终于在人们的欢呼中出现了。只见上海那在厚厚的云层中时隐时现的太阳,边缘出现了一个小小的黑东西。那是什么呢?原来是月亮把太阳遮住了一点儿,初亏开始了。
月亮的遮盖范围慢慢地越变越大,最后几乎把整个太阳都遮住了。
“现在,上海开始进入食概阶段了。”主持人说道。
温度不断下降,天色越来越暗了,感觉就像暴风雨来临前夕。
这时,太阳的余光上出现了什么东西。那是钻石环!它像一颗钻石发出的光芒一样,所以给它命名为钻石环。不一会儿,钻石环就消失了。
钻石环消失后不久,天竟然在一刹那之间全黑了下来,(你阅读的文章来自:)一点光线都没有了!
“现在上海进入食甚阶段了。”主持人又说。
原来,太阳被月亮整个的遮住了。
慢慢的,天色又亮了起来。原来,上海现在是生光阶段。
接下来,我又在直播中看到了其他地方的日全食。其中,有的地方今天天气不好,乌云滚滚。当人们在浓浓的云层中发现了太阳的踪迹时,他们的心情是无比的激动和兴奋。还有的地方因为天气的原因而看不到日全食过程,只感觉到了天色的变化:前一分钟还是亮堂堂的,一瞬间,天全黑了下来,他们的心情可以用一首歌的名字来表达,那首歌就是《白天不懂夜的黑》,可他们却真真切切地感受到了,这怎么能让人不激动呢!
日全食像出现时一样,在人们的激动与兴奋中慢慢地消失了。
通过看日全食,我感受到了大自然的美妙。我长大了要当一名天文学家,去探索更多的宇宙奥秘!