家乡人爱喝茶,我们从小到大从不喝白开水和凉水,毫无疑问,茶是好东西,家乡患结石,肠胃病的人极少。小时候,总听大人们唱:“咩也咩,喝口烟茶去!格埂”,形容的是以前妇女纺棉花的声音,其实也是我们那里以茶待客的一种习惯。
茶叶是自给自足的,每家每户都有种植或多或少的茶叶树。春天茶叶生长茂盛的时节,妇女们就背着篓,相邀去采茶了。茶叶采回家后,先清洗,然后放在热锅里炒,炒熟后,置于干净的门板上,男人洗净脚后开始踩茶,所谓踩茶,即用力将茶叶中的苦水挤出,同时让茶叶变成卷卷状,踩茶的技术非常重要,踩得好的茶,茶水不苦不涩,而且形状均匀好看。踩好茶后,女人们开始点火烧炕,茶炕都是竹制品,不能直接接触火光,因此茶叶只是利用柴火产生的热及烟熏干,所以家乡的茶也叫烟茶,熏茶是整个茶叶制作中最重要的一道工序,除了不能起明火,烟也要恰到好处,否则熏出来的茶烟味太重则味不正,太轻则不熟。通常会在熏茶的柴火种添加一些花生壳及稻壳,这样做出来的茶特别香。
因了小时养成的习惯,我一直喜欢喝家乡的茶,每当手中捧着一杯金黄剔透的茶,便会想起远方的亲人。细细品着那醇香的茶水,嚼着那甜甜的茶叶,恍惚回到了生我养老的故乡!