都说书籍是人类进步的阶梯, 读书是一切快乐的源泉, 我当然不会错过这样的好事啦!在我四岁的时候,妈妈就教我认字了,所以我很早就开始读书、看书了。
我最早的读物是些小画册,这些小画册大部分是图画,极少部分是文字。那时,我坐在妈妈腿上津津有味地看图画,想象画中的人物会说些什么或干些什么, 遇到文字时, 就会请妈妈给我讲解, 慢慢地认识并积累了一些文字。当我稍大些时,妈妈给我订了些童话杂志和连环画册。这些书上不仅有插图,还有拼音、文字,所以阅读起来并不困难,并且也慢慢地学会了根据拼音来朗读中文的能力。那时我很喜欢一些有趣的智力游戏,每次我做出来时就会特别有成就感。通过看这些童话杂志,我了解了《白雪公主》,并深为她的不幸遭遇而倍感同情;《灰姑娘》的故事让我浮想联翩,好喜欢她的水晶鞋;还有《睡美人》、《卖火柴的小女孩》、《皇帝的新装》。
上小学以后,我开始看些文艺书籍和中外名著,一旦看到精彩的文章,我会一遍又一遍地重复看,绝不会囫囵吞枣,看到滑稽的地方,我还会突然笑出声来,引得周围的人也莫名其妙地发笑。我还如饥似渴地阅读自己订阅的杂志《少年文艺》、《儿童文学》、《阅读前线》等,我随时把这些书带在身边,课间时,我会见缝插针地拿出来阅读,跟同学交流和分享书上的内容,由此我获得了更多的友谊。双休日,我还到图书馆看书,借书。读书让我的生活过得幸福而充实。
读书使我的知识更丰富,了解的内容更广阔。一次语文课上,老师提问: 应怜屐齿印苍台,小扣柴扉_________。 别的同学都没有反应,唯独我说久不开,赢得了老师的表扬和同学们的羡慕,这完全归功于我平时的课外阅读。