放炮是过年少不了的事情,因为放炮可以增加节日的气氛。放炮是为吓山妖恶鬼。最开始的爆竹是一根棍子点上火,就会有火光、响声,后来有人把火药装进了柱子里,声音就更大了。北宋时,爆竹在制作方面有了很大的改进,已经出现了用卷纸包着火药的燃放物,还有单响和双响的区别,改名“炮仗”,后来又叫“鞭炮”。
今天我们放了一个1000响的挂鞭,爸爸放之前,大虎“偷”走了一些,大虎说:“他想把弄来的炮让爸爸放了。”爸爸走过来说:“你给找个木棍把木棍点着,再点小炮。”大虎找来一根木棍,爸爸拿出打火机,把木棍点着,大虎小心翼翼地把小炮点着了,不到一秒,只听“啪”的一声,小炮被炸得粉碎。回到家大虎把剩下的小炮放了,爸爸还让我放一个,我吓得屁滚尿流,摔了一个大跟头,过了一会儿爸爸又说:“就放一个吧!没事。”我接过烟头,走进小炮,把烟头一扔,就跑了。
第二天,我把作业写完,出去和我的朋友吴迪一起放小炮和花。我第一次放小炮,心里好怕。我把小炮点着了,突然冒出一点火花,我赶紧把小炮扔出去,不过一会儿,只听远处一声巨大的响声,紧接着我的小炮炸了。也没什么可怕的嘛!以后我就再也不怕放炮了。快回家的时候,大虎把一个小炮埋在土里,一点,小炮把土炸飞了,威力不小啊,就像个土地雷,真是太棒了!
今天我很高兴,因为我学会了放炮和做地雷,明年我要把十个小炮一起埋进土里,一起点着,不知会是什么样子,想想就让人兴奋。