我们班的写作老师绘画十分了得,我很崇拜他、尊敬他,希望有朝一日可以像他一样,能将任何物件构画得栩栩如生,惟妙惟肖。
可是在素描班里,老师只表扬几个画得好的同学,特别喜欢为他们作示范,使他们的水平越来越高。他从来没有表扬过我,每一节课下来,我总是非常的沮丧,心情低落,眼前的静物也显得暗淡无光。我只能默默地“躲”在教室的一角努力,老师作画时,就偷偷地观察;教给大家的技巧,我也牢牢地记在脑子里,回家反复地练习写生。
直到有一次,我正在画静物,老师不知什么时候悄悄走过来,用近乎惊呀的语气轻声赞道:“哎,这个瓶子的结构性画得很强,不错!”,然后又拍拍我的肩,说“起来,我给你改改!”
我先是一愣,简直不敢相信自己的耳朵,随即是激动不已。我感到浑身的热血往上涌,立刻站起来,兴奋地给老师让位。我头一次在老师改画时注意力不集中,满脑子产净是开心,一个人还小声念道:“哈哈!我的努力没有白费,我被老师认可了,真好,真好啊!”
从那以后,老师布置的每一项作业,我都认真完成,自信心大大提高。学期末,我其中的一副画还被他留下,在中央大厅的展板上展出呢。
那可真是一次催我上进的表扬。