开学以来,学校社团建设如火如荼地开展。每位同学根据自己的兴趣、特长选择参加活动,如画画、象棋、竖笛、演讲、剪纸从中学会了本领。
我对象棋情有独钟。在社团活动的时候,我怀着一颗好奇的心走进了象棋社团。我往四周环视一下,好多象棋啊!我望着多媒体的屏幕,上面有个棋盘,摆放着32颗棋子,红黑各16颗。棋盘还被一条叫“楚河汉界”的线给分开了。我想:象棋从哪时候发明的?它的历史应该很久远吧?它怎么下呢?
带着这些疑问我坐到座位上。
开始上课了,老师说:“象棋是在汉代发明的,到现在约有20xx多年的历史,是我们中华民族智慧的结晶。象棋里面的棋子有规定的走法,可以根据这些走法创造一些必杀式。在一般情况下,‘兵’在自己的营地里只能走直的,过了‘河’才能横着走,但绝对不能后退;‘炮’可以远距离攻击,攻击时要有炮架;”我把老师的话牢牢记在心里,心想:原来下象棋也不是那么难,我也可以试试。于是,我与后面的同学摆开棋盘,开始切磋“技艺”。我们俩都是初学者,势均力敌,可是就在残局的时候,他竟然利用“将”、“帅”不可想见的规定,给我来了个“仕角炮”置我于死地。这时,老师走过来,说:“不要灰心,象棋千变万化,只要吸取教训就一定能打败对手的。”听了老师的话,我决定再战一局,在开始时我就用“双炮将”结束了战局。下完象棋,我的心里就像挂了三把钥匙——开心!开心!!真开心!!!因为,我学会下象棋了。 凡事看上去简单,实际上有一定的难度,正如老师所说的:“失败了不要灰心丧气,只要总结经验,就一定能成功的。”我学象棋不是证明了这个道理吗?