手拾一片芳菲,脚踏一朵流云,沿澄澈的桃花溪一路走来,芳草鲜美,落英缤纷。前方隐隐约约有些许光芒,舍船入山,穿过曲曲折折的山洞,豁然开朗。四下一望,好一派田园景象!
丝竹轻吟,笛声悠扬,流水潺潺,树影婆娑。复行数十步,土地平旷,屋舍俨然,良田美池桑竹四处可见。斜风细水,柳荫步道,小园香径花香四溢曲径通幽。如比作江南,江南则少大气之美;若比作塞北,塞北则缺娇柔之韵。桃花源果然是世外桃源,风景秀丽,让人流连忘返。
溪水边,有一诗人双眼微闭,折扇轻摇。“别人笑我太疯癫,我笑他人看不传。不见武陵豪杰墓,无花无酒锄作田。”与之攀谈,原为风流才子唐寅。他舍弃锦衣玉食,丢开荣华富贵,只为来到桃花源。他说此处无附庸风雅、攀结富贵之风气,无谄媚奉承、尔虞我诈之腐败,唯独有宁静祥和、自由自在的生活和礼尚往来、互帮互助的淳朴民风。每日吟诗作对,同知己弹琴喝酒,有时挥把锄头,亲自耕种,体会农事之乐,不亦快哉!
桃花源果然是世外桃源,生活现实,自由自在。
天近中午,饥肠辘辘,延至各家,皆出酒食。桃花源的人热情好客,团结一心,对客人尤为热情。夜晚外户不闭,盗窃乱贼不做,可谓是大同社会。桃花村的村委书记告诉我,桃花源生产发展,生活宽裕,民风淳朴,管理民主,俨然是和谐社会。田野里,耕地充足,男耕女织,各家各户粮仓皆满。有时村民们聚集在一起吹拉弹唱,即兴表演。村里的干部每日四处走访,到处慰问。桃花源果然是世外桃源,生活和谐,民风淳朴。
世外桃源的生活,宁静闲适,社会和谐;世外桃源的风景,秀丽美好,芳美无限。走进桃花源,就如同走进了未来的和谐社会。只要我们一同努力,世外桃源的梦想就一定会实现。