汉字作文400字
汉字不光神奇、有趣,还有着悠久的历史,蕴涵着丰富的文化,它们就像一个个顽皮活泼的孩子;就像一个个快乐的精灵;就像一幅幅跳跃的画;就像……它们不是僵硬无命的符号,他们也有形象,有色彩,有气味,有灵魂。这些由横竖撇捺组成的汉字不光富有魅力,而且美丽而奇妙。(.)这些汉字记载了我们中华民族几千年来的风风雨雨!字分为甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书、草书、行书。我最喜欢草书,它大致分为章草、今草、狂草三种。汉字生动形象,汉字字体是各具特长,篆书隶书,古色古香,行书流畅,正楷端庄,狂草更是风舞龙翔。远看草书好象鸿鹄群游,迂回绵延,近看恰似龙虎相争,互不相让,但字体却很流畅。比如“月”字,它外部轻灵,内部紧凑,既像龙蛇盘绕,又似鹰隼雄立。它那一撇撇得好,如同月牙往上翘;它那一勾勾得妙,好似小鸟张嘴叫;它那横折折得好,不方不圆,若行若飞。整个字加起来,使人一见就生爱慕之心。在书法家的笔下,它们栩栩如生。或挺拔如峰,或龙飞凤舞,或意蕴深远。“草”字使人一见就仿佛置身在绿色的海洋里。“飞”字使人觉得轻飘飘的。“人”字更是伟大,它虽然只是由一撇一捺组成的但正着看如同一顶草帽,反着看竟是一棵在发育的小苗。
它好像象征着我们中国正在不断繁荣富强、日益壮大。我爱这伟大而富有美妙色彩的汉字。