生活处处是课堂作文400字
生活如诗如画,却更似一本高深莫测、蕴含哲理的书,只要留心翻阅,就能悟出书中蕴含的真理所在,在这样一本书中,人人都是作者,人人也都是读者。
夏日,我家楼下院子里的桅子花开了,香味一波比一波浓,吸引了许多过路的行人。人们会不约而同地停下脚步来采花,有的甚至连根拔起,导致每年开花的时间很短,还未享受扑鼻的花香,花就全谢了。
今年的盛夏,桅子花与平常都一样,开了没多久,不是被人摘下,就是谢了。但是,当我看到我的两位朋友手里每人抱着一大束鲜花得意地对我笑时,我再也经受不住诱惑了,反正留着也是留着,坐在屋里,既看不见桅子花那纯白如玉的花瓣,也闻不到桅子花的一路芳香,还不如放在家里,日日夜夜都能闻到,好歹也可以留个四五天。我的身影在院子里飘来飘去,走走停停,看到一朵大的,就用手折断,不知不觉中,手里的花已经可以塞满一个木桶了,这时我才善罢甘休,心里想着妈妈看到这一大束花后惊喜的表情。
没有一丝惊喜的表现,只是突然脸一沉,问:“花哪儿来的?”我没有发现有什么不对的地方,老实回答:“楼下。”妈妈却语重心长地对我说:“孩子,你太自私了,桅子花不是你的,而是大家的,是供大家欣赏的,而你现在把它占为己有,难道不是很自私吗?”听了妈妈的话,我的脸红到了耳根。
生活处处是课堂,在这丰富多彩的课堂上,可以有许多奇妙的探索与发现,也可以受到大自然的启发,而这些知识的来源却不是课堂,而是生活!