清明节的作文300字
清明节是我国最重要的传统节日之一。它不仅是人们祭奠祖先,缅怀先人的节日,也是中华民族认祖归宗的纽带。
唐代诗人杜牧的诗《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”写出了清明节的特殊气氛。人们带上清明果、纸钱……上山扫墓。
听我爸爸说,按阳历来说,它是在每年的4月4日至6日之间,直到今天,清明节祭拜祖先,悼念已逝的亲人的习俗仍很盛行。清明节是我国传统节日,我国传统的清明节大约始于周代,也是最重要的祭祀节日,是祭祖跟扫墓的日子。
在清明节这天,家家户户门上都插上柳树枝,告诉人们清明节到了。最有趣的要数吃鸡蛋跟剪头发了。
清明节那天一定要吃鸡蛋,鸡蛋里面还要放点葱。因为葱跟聪是同音字,所以鸡蛋里放点葱人们叫“聪蛋”也就是聪明蛋了。还有就是清明节那天一定要剪头发,剪了头发会变聪明起来,所以人们称“聪明头”。你说奇怪不奇怪。
这就是我们那里的清明节,我爱这已有2500年的历史跟独一无二的清明。