冬至的作文300字
虽然今年的冬至也已经过去了,但是我对于冬至那天还是有些难忘的。冬至作为我们传统节日之一,其意义以及影响力自然是不言而喻的。由于地理位置的差异,各地在冬至纸一样的习俗也是千变万化的,有的地方的是包饺子,而有的地方是吃冬至圆也就是汤圆。我们家这边的地方自然是属于后者了。
由于冬至我们这边的习俗是吃汤圆,所以我妈妈决定自己包汤圆,而且今年我们这些小孩子也是可以参与包汤圆的,所以我们十分的高兴。开始的时候,妈妈挖了几勺汤圆粉,加了一些温水,接着将水和进汤圆粉之中,形成了一个大大的面团。我用手轻轻一捏,感觉它比普通的面粉要软上许多,而且表面也是比较光滑的。我学着妈妈的样子将面团捏成一个个小面团,然后用力搓成小球,就这样一个个小小的汤圆就诞生了。等到水开的时候,我们将一个个汤圆放进水面,等到汤圆在沸水之中上下的翻滚着的时候,汤圆就是已经开了。此时的汤圆是真正好的,如果想要吃比较软烂的,就需要多煮一会儿。等盛到了碗里面的时候,看着一个个白胖胖的汤圆,洒上一点花生粉和白糖就更加美味了。
在冬至时候,天气也是渐渐开始变冷了,但是我们人与人之间的距离却是更近了,就像着一碗汤圆温暖着你我。这个冬至令我十分难忘。