我的童年趣事几乎忘光了,不过还是有一些“积蓄”在脑海里。
我喜欢在茂密的草丛里捉小虫子,不是用来玩,而是把它们放在玻璃瓶中养。听蛐蛐唱歌,听蝈蝈讲去年的故事……
在春天早晨,光着脚丫,偷偷背着奶奶去小河边的石头上,春天草业上的晨露和泥土的芬芳沾满了双脚,石头上绒绒的青苔更使我迷恋,听小河的歌声,听鱼儿挤成一堆在荷叶下说悄悄话的声音,听远处的人们若有若无的呼脉在田野上徊徉、飘忽不定的回荡。
夏天的夜晚,老人们在老杨树下扯家常,这时,我会拿奶奶的大蒲扇,一扑一闪地扇空中数不清的萤火虫,它们时而飞起,时而腾空,弄的我眼花缭乱,最后知趣的溜走。
秋天的黄昏,倚在枫树下,眺望远方的风景,太阳落山了,晚霞映在我的脸上,一片火红,虽然是无风黄昏,但枫叶还是宛如“仙女散花”似的飘飘飞落,弄的人心凉凉。
冬天我就回城了,虽然人回去了,可心还在那。不知多少个夜晚,我都梦见了我的故乡。