我的老家在安徽,至今随爷爷奶奶回安徽老家两次。今想起来还记忆犹新。真是个山青水秀的好地方。地处长江中下游,俗称“八百里皖江”。
要说起家乡的特产,还真的有:听长辈说:“文房四宝中的微墨、宣纸两大特产。”徽墨是我国制墨枝艺中的一朵奇葩,也是文名中外的:“文房四宝”之一”。因产于徽州府而得名。他是书画家至爱至赖的信物。古人曾云:“有佳墨者,犹如名将有良马也。”
说完徽墨,再说说“文房四宝中”的另一宝、宣纸原产安徽泾南境内的丘陵山区。
宣纸一品质纯白细密,柔软均匀,棉韧而坚,光而不滑,透而弥光,色泽不变,而且长久不腐,百折不损,耐老化,防虫防蛀,故有千年寿纸的美称。历代文人墨客书画名家,无不珍爱喜用。用宣纸题字作画,墨均清晰,层次分明,骨气兼蓄,气势溢秀,浓而不浑,淡而不灰,其字共画,跃然纸上,神采飞扬,飞目生辉。产生出特殊丰满的艺术效果。
我爱我家乡的特产,徽墨。