大年夜那天,妈妈请家人们一起到酒店里吃饭。全家热热闹闹地围在餐桌旁,服务员把我们点的菜一道一道地端上来,有一道菜上来了,椭圆形的盘子里装了一条色香味俱全的桂鱼。这时我就想起了一个成语,“年年有余”。说到鱼,大家都会想起各种各样的鱼,而且这些鱼可都有自己独特的美味,不但是美味,它们的含义也很特殊。
“无鱼不成席”。尤其是大年三十晚吃年饭,家家户户都离不开鱼。“鱼”与“余”同音,又象征着吉祥,比如鲤鱼,寓“得利有余”;比如鲢鱼,寓“连年有余”;比如鳜鱼,寓“富贵有余”。这是我国一直有的习俗。在除夕年饭中,鱼象征年年有余的吉祥,在民间还流传着吃鱼对记性好,小孩吃还能变聪明呢。所以每户人家把鱼当做吉祥物,一道必上的菜。
我用筷子在桂鱼的胸部轻轻地挟了一块肉,放在嘴里嚼了嚼,肉嫩嫩的,鲜美无比!