新年的作文100字
来内地求学,日子过去才三个多月,而我的感觉仿佛已过了半个世纪。我是无时无刻不在想念亲人,想念家乡,尤其怀念家乡一年一度的藏历新年。
在我们西藏,一年中有雪顿节、望果节、沐浴节……许多具有民族特色节日,其中藏历新年是我们那里最隆重的节日。
我们拉萨的新年是从藏历二十九开始的。这天晚上,我们那里家家户户都要团聚一起吃“咕都”,然后到室外去燃火堆,放鞭炮,还要在房顶和山顶上挂经幡,祛除旧年的邪气,迎来新年的吉祥。
藏历初一的凌晨时分,每家每户都要到河边“打星水”。当太阳升起时,邻居们相互敬“切玛”和青稞酒拜年。
在藏历新年里,真正热闹的活动是从初二那天开始的,这一天,城里乡下,男女老少,都身着节日盛装,朝佛逛街,拜亲访友,各地都歌声阵阵,舞姿翩翩,热闹非凡。