春节的作文1000字
在宁乡,每年大年三十的团圆饭都少不了猪脚、鱼、萝卜和当地的土特产——糯米丸子。
猪脚代表着来年会抓钱——富足;鱼是“余”的谐音,表示年年有余;萝卜是一种凉性食物,别名“土人参”,起降火的作用,预示着和谐;糯米丸子搓成椭圆形,是团圆的象征。糯米丸子是用糯米粉、金桔、油渣和饼干做的。将它们和好后,捏成椭圆形,再放入锅里用温火油炸,熟了后,有点像糖油粑粑,吃起来很松软,又不腻,味道香甜可口。大年三十吃的鱼不是四大家鱼,而是鲫鱼,鱼不能太大,一斤左右,做法不是水煮,而是油煎,煎到表面金黄色的时候,能闻到一股香味,每当走过一户人家,就会闻到一股煎鱼香味,顿时使人胃口大增。就如同《舌尖上的中国》里的食物一样,香气扑鼻,味道鲜美。
农村的年夜饭没有城市里的那么讲究,但简朴的几道家常菜诠释了农村的现状与希望——富足有余、和谐团圆。
年饭开始前要进行祭祖仪式,一根蜡烛、三炷香、三杯酒、一碗米饭、一杯茶,老人嘴里念念有词,大概是谢天、谢地、谢祖先之类的话,并祈求祖先保佑后代,当然少不了烧点纸钱,最后三鞠躬礼毕。每次我都模仿大人的神态,有模有样地磕三个头,赢得一阵夸奖。
一阵鞭炮过后,团圆饭开始了。觥筹交错之间,透露出长辈对晚辈的关爱与希望,我除了感谢外公外婆的辛苦、爸妈的栽培之外,剩下的就是把大人夹在我碗里的菜肴一一消灭,这也许也是年文化的一种吧,吃得越多,长辈越高兴。
春节联欢晚会是家家户户必不可少的文化大餐,全家人围坐在一起,好像一年的艰辛在这一刻才完全释放。大家说说笑笑、评论各个节目的优劣,碰到我不感兴趣的节目就出门放烟花,“砰、砰”几声冲天炮过后又回到圆桌边,除了高兴,还是高兴,如果你要问我什么是家的温暖,此时的心情就是最好的回答。零点钟声敲响,乡村陷入烟花的海洋,此起彼伏,一浪高过一浪的花炮声既震天又悦耳,火树银花的场景是大年三十的最后一道风景。我揣着长辈发的压岁红包,久久无法入眠。
初一,小孩们早早地起床,提着一个袋子挨家挨户地拜年。每过一户人家,进门就喊“新年好,拜年了”,大人们就要发点糖果子、瓜果给小孩,就如西方的万圣节一样。只不过他们是先吓人再发糖,我们是先拜年再发糖,好像我们中华民族比西方民族更文明些。早饭后,大人们开始走家串户互相拜年,“身体健康、恭喜发财”不绝于耳。
将近十点左右,人们陆陆续续地上山给已故的祖先拜年,人们穿着新衣,挂着喜气,热热闹闹地鞠躬作揖,山村间呈现鞭炮声“你刚响完我登场”的盛景,仿佛是向先辈们汇报去年的丰收与平安,告慰他们的在天之灵。
农村的年要过完正月十五才算完,这期间有送财神的、舞龙舞狮的,也有唱花鼓戏等,村民的参与热情很高。我虽然还不能完全领悟其中的内容,但热闹中透着喜庆,参与中感受幸福,这就是年味,这就是中华民族独一无二的春节。
我庆幸我们有春节,我快乐我们过春节,我坚信春节会一年比一年好。