又是一场蒙蒙春雨,世界被雨雾笼罩,如梦似幻;微风中,雨丝飘飘洒洒,润物无声,天地似乎也跟着沉静下来。我凝神望着窗外被滋养得油光闪亮的新叶,脑海中情不自禁又浮现了那一幕。
那是一个周六的下午,我拎着大包小包走在回家的路上,天上飘着毛毛细雨,这样的雨是无需躲藏的,任风儿将其吹拂到脸上,凉沁惬意。我缓步前行,看着绿叶在雨中泛着金属般的光泽,各色花瓣上聚着一层绒绒的水珠,心情舒畅无比舒畅。街店屋檐下立着一些悠游的人们,或沉思,或赏景,都表现出一种特有的静谧的闲人姿态。
雨突然大起来,我快步奔到一家书店的的檐下,这时,一只小狗进入了我的眼帘。许是被雨冲昏了头脑,它甩甩身上的水珠,竟抬脚就往店里走。
“狗,哪来的野狗!”书店老板娘马上发现了这位“不速之客”,像一阵风一样从柜台后面卷出来:“脏死了,快滚,哎呀!……”我虽站在玻璃门外,但尖刻锐的高分贝一阵阵袭击着我的耳膜。见骂不走狗,老板娘开始动用武力,竟用脚踢踹小狗。小狗哪里明白老板娘的恶用意,身中数脚后仍“执迷不悟”,还呜呜叫着一个劲地往里闯。我原本走得热气腾腾,不知为什么,竟怔忡着,浑身打起哆嗦来。老板娘猛然看到了愣在门外的我,那张充满嫌怨的脸立马绽放成一朵菊花,“哟,附中的的学生呀,快进来避雨,昨天刚进了一批名著,正好顺便挑几本,绝对给你最高优惠……”我忍着愠怒,看着她满脸那张讨好的脸,而脚上踢狗的力度却丝毫未减,。正想张口,旁边甜品店的门“咯吱”响了,一条碎花裙款款地飘了出来,随着门开,里面溢出一股叉烧的甜香。
小狗显然被食物的香味吸引了,迟疑地转头,准备跟着“碎花裙”往甜品店里去。我绝望地闭上眼睛,不敢想象小狗更为窘迫的境遇。“来,小狗狗,快进来!”耳畔似有天籁之音,我一睁眼,正看见姑娘顽皮地做了一个“请”的手势。“别害怕,我不会欺负你的,来,给你吃刚出锅的叉烧!”姑娘温柔地招呼着,脸上的小酒窝里盛着满满的笑意。也许是因为肉香,又或许是姑娘纯净得毫无杂质的笑容,小狗如贵宾般,摇头摆尾地踱进了甜品店。
透过玻璃,我看见那条碎花裙在时时欢快地飘动着,赤橙黄绿青蓝紫,似乎绽放了整个春天的色彩。小狗趴在绿色柜台旁滋滋有味吃着叉烧,姑娘正为一个客人打包饮料,她不时望望小狗,好像在关注一个关系密切的小友;酒窝深深地嵌在她的脸颊上,里面蓄满了似水的温情。
雨渐渐停了,一缕缕金色的阳光斜穿过被洗得一尘不染的绿叶,给大地著披上一层童话般的色彩。我果断地拒绝了书店老板娘谄媚般的邀请,抬腿向家里走去。流浪小狗、碎花裙子、绿色柜台,几个意象在我脑海中交叠着,组成了一幅挥之不去的图画。
这个画面至今仍萦绕在我的脑海中,尤其在细雨如丝的春日,总让我心里涌动着一股热热的暖意。我最爱朱熹的《春日》诗中的前两句——“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新”,我想:春回大地,日盛一日的岂止是自然之景,当仁爱的种子也在每个人的心中发芽滋生长时,那才是永恒的最美的风景!