春节的作文1000字
中华几千年的文化底蕴,形成了现在好多的传统节日,比如春节、元宵节、清明节等等。接下来就谈谈最具特色的春节带给我们的影响。 中国人民最为重视的就是春节,亦是中国最富有特色的传统节日,中国人过春节已超过4000多年的历史,关于春节的起源有多种说法,但其中普遍接受的说法是春节由虞舜时期兴起。春节一般指正月初一,是一年的第一天,又叫阴历年,俗称“过年”;但在民间,传统意义上的春节是指从腊月的腊祭或腊月二十三或二十四的祭灶,一直到正月十九,其中以除夕和正月初一为高潮。在春节期间,中国的汉族和一些少数民族都要举行各种活动以示庆祝。
这些活动均以祭祀祖神、祭奠祖先、除旧布新、迎禧接福、祈求丰
年为主要内容。春节的活动丰富多彩多姿,带有浓郁的各民族特色。受到中华文化的影响,属于汉字文化圈的一些国家和民族也有庆祝春节的习俗。
春节,意味深长,教给我们要对一个年头的总结也是对下一个年头的无限憧憬,代表着喜庆和福气;年前,千家万户都是忙着办理年货、张灯挂彩,为新年的到来忙忙碌碌,虽然有些疲倦,但是依然满面喜气。也说明了春节在国人心中的重要程度。
每当大年三十,一家人的团圆饭,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容;孩子们穿着新衣服,在院子里尽情的追逐着、嬉闹着,有的在放着各种各样的礼花和鞭炮,就连大人、老人都忍不住点燃预示美好的烟花,天空也换上了漂亮的新衣,为国人的生活条件改善而露出灿烂的笑容。
过完三十就是初一,许许多多的人们等待新年钟声的响起,俗称“熬福”,欢迎新年的到来;在寒冷的冬天,人们早上四五点钟就起床,下饺子吃,丝毫没因天气的寒冷而赖床不起,新年的热闹气氛使人们忘记了烦恼;随着我们年龄的增长,没有了小时候的天真烂漫,更多的是责任;对于我们现在的过年就是喝酒吃饭,换个角度想想,在酒桌上的长辈都对我们寄予了希望。在外的我们,有哪一个父母不是早早打电话问“孩子,工作忙吗?今年回家过年吗?”我们的回答不一,但是父母的心情呢!回答肯定,父母是高兴地、开心的,回答否定,父母心里难过,他们依然会说“不要想家,照顾好自己”,这就是儿行千里母担忧,无论我们身处何处,父母永远是我们最亲近的人。
俗话说过一年长一岁,证明孩子的成长,也是对美好未来的向往,
虽然父辈年龄的增长代表他们接近老年,春节也代表着“孝”,百善孝为先,国节在教育为子一代要好好的孝顺父母;祭祀祖神、祭奠祖先同样的是教育我们不忘父母恩,时刻怀着感恩之心;在这个太平盛世中,处处都存在着竞争,社会生活的压力使我们年轻一代的压力逐渐增加,回家探望父母的机会越来越少;但是随着科学技术的发展。我们的通讯设备先进了,而且方便,所以我们可以有很多的时间去和父母打电话,询问父母的健康和生活情况,儿行千里母担忧,我们的接触到的知识关
于感恩的数不胜数,理论我们可以说出一大车,但是实际行动又有几个人可以做到呢!望所有在外的儿女,多关心关心记挂着我们的父母!