那一抹微笑作文1000字
我的目光在繁华的街头游走,那花花绿绿的招牌中间,一抹温馨的橘黄映入我的眼帘,是一家冷饮店。我走进去,靠着明亮的落地窗坐下了。
一杯冒着腾腾热气的白开水送入我的手心。冰冷的指尖触到这温度,勾起了我的思绪,我想起了深夜里,当我还在题海中挣扎的时候,妈妈递过来的温暖的牛奶。
“女儿啊,家里就你一个孩子,爸妈把你拉扯大不容易啊。现在就要中考了,你可一定得为我们争口气啊!”父母隐约的皱纹和发际的银丝在眼前清晰地浮现,心头忍不住隐隐作痛……
我甩了甩头,望向窗外,依然是繁忙的街,匆忙的人。从什么时候开始,我的童年不在了?从什么时候开始,我觉得自己的肩头变得沉重了?从什么时候开始,我突然觉得快乐太少了……
一个蓝色的身影缓缓进入了我的视野。我很快看清来者是个穷困的拾荒者。他的步态迟缓,和身边奔忙的路人显得那样格格不入。我呆呆地看着这个与我一样寂寞的人,他骨瘦如柴,佝偻的背上扛着一个大大的空瘪的蛇皮袋,脚上是一双大号的军旅鞋,左鞋的前半部分裂开了一条大口子,脚趾就那样暴露在光天化日之下,一条齐膝短裤更加突出了那两条麻杆似的腿。他的双手紧握着肩上的蛇皮袋口,枯枝一般黑乎乎的手指触目惊心。
这个拾荒者吸引了我全部的目光。我很惊诧,本以为人人都能吃饱穿暖,没想到身边也有如此穷困潦倒的人。我不禁对他产生了怜悯之情。
这时,一个三四岁的小女孩跌跌撞撞地走了过来。她挣脱了母亲,全心全意地侍弄着手上一个鲜艳的气球。她丝毫没顾及身边有一个脏兮兮的陌生人,两只如水晶般清澈透亮的眸子一眨也不眨地盯着手上那团飘忽不定的粉色。她的小手将气球缓缓托起,接着轻轻拍下,那样子似乎把气球当成皮球来玩耍呢。“咯咯咯——”银铃般的笑声就在那一拍一打中荡漾开去。
突然,我惊奇地发现,那个拾荒者漠然的脸上解冻了,他轻轻扬起嘴角,对着小女孩露出了一个和善的微笑。我呆住了——他怎么笑得出来?他穷困潦倒,在这个城市里,他没有住所,没有亲人,没有体面干净的衣服,吃了上顿没下顿……他不愁吗?
他的笑只停留了一两秒,然后他又抓紧了他的全部家当,慢悠悠地赶路了。
我心头的乌云终于散开了,暖暖的阳光映照着我的心口。我没有想到,当我满怀心事的时候,这样一个与我萍水相逢的路人竟给了我力量——无论天气怎样,风也好,雨也好,艳阳高照也好,我们需要敞开心胸,笑对生活。
我也露出了一抹浅浅的微笑,推开小店的门,一出门就与阳光撞了个满怀。