生日的作文1000字
记得去年生日,我在刚刚抒过怀之后,朋友便发来短信,首先当然是祝贺生日快乐,然后便是笑话我每年的生日必“抒怀”。是呀,多少年来,每逢生日我都会兴致勃勃地写上一篇“生日抒怀”。
在看过朋友的短信之后,我就在想,以后生日再也不“抒怀”了,倒不是怕朋友见笑——我知道他那是善意的笑。而是我觉得每年生日都抒怀,这样一直抒下去把自己都给“抒”老了,还不如什么都不去想,就这么默默地走过去,这样既不用背负年龄的包袱,也不必但心自己正在时光里一天天地老去,多好!
时间老人总是喜欢捉弄人,你越是不希望生日的到来,它越是以最快的速度向你走来。你看,今年的生日又在不知不觉中就到来了,它到底又给我带来了些什么呢?……是惊喜?是忧虑?还是深深的叹息?
惊喜当然是有的。父母双健,妻子幸福愉快,孩子健康成长、学习进步,自己的事业也在不断地发展壮大……所有这些,便都是生活赋予我的惊喜,我应由衷地感谢生活。
当然,除了这些惊喜之外,生活还给了我一份特殊的恩赐,近些年来我越来越爱上了阅读与写作,每每于工作之余,我都会将自己置身于文字之中。当初也只是笔随心动,以“我手写我口,我口写我心”而已,谁知写着、写着,还真的便有了许多意外的收获。近几年来,我的文章在一些知名网站上一篇接一篇地发表了,也在一些报刊杂志上陆陆续续地刊登了,赢得了许多读者的喜爱与关注。我也因此而交上了很多意气相投的朋友,所以,我也就感到非常的满足。
生活中的忧虑当然也是不可避免的。每次回到父母身边,看着他们的身体一年比一年衰老,父亲黑发变白,白发脱落,早就只剩光光的头皮了。母亲满嘴找不出一颗真牙,许多食物都吃不动了,还记得母亲曾经说过这么一句话:“以前能吃的时候没东西吃,现在有东西吃却又不能吃了。”这句话之所以给我印象如此深刻,是因为我由此又想起了母亲曾经所经历的那些苦难时光,想到伴随母亲一生的辛酸岁月。
我真的好希望岁月的脚步能慢一点儿、再慢一点儿,让我好好地享受着与父母在一起的温暖时光,让我能陪伴着亲爱的父母尽量地多走一程。有时候心里会这样想:人生所有的功名利禄都统统去你的吧,我只要能牵着父母的手,在这条路上一直走下去,走下去,走到天涯海角、走到地老天荒,这便是我今生最大的幸福。
然而,时间是最铁面无私的,也是最冷酷无情的,它从不会为谁而停留,更不会为谁而倒转,它只会永远地“滴答”、“滴答”着向前迈步。因此,什么童年啊、青春啊,都被它狠狠地抛在了岁月的河里,让那汹涌的河水给带走了。是的,全都带走了。只留下那一声沉重的叹息。
“子在川上曰,逝者如斯夫。”哪天,当你站在岁月的岸边,回望着那渐渐远去的时光背影,你内心也许会一样地生出无限的慨叹。
呵呵,不是说好了今年生日不抒怀吗?你看,你看,这不是又来了吗?唉,没办法,谁让你已经养成了这么个怪习惯呢?……