文明只差一步作文1000字
有一天早上,明明和小红在上学的路上看见垃圾桶旁边堆满了垃圾,上面有许多苍蝇在飞。小红对明明说:明明,我们要不要把垃圾放回垃圾桶呢?明明看了看手表,急切的说:可是快要迟到了!小红说:那我们捡快一点不就行了吗?好吗!明明无奈的说。说完,小红蹲了下来,一边捡一边说:明明,你快帮我一起捡呀!明明说:我觉得我应该想一个办法,让扔垃圾的人把垃圾扔在垃圾桶里而不是扔在垃圾桶外边。小红说:那你快点想办法吧!过了一会儿,明明从书包里拿出了纸和笔。小红看见明明这样做,疑惑不解,问明明:明明,你为什么要拿出纸和笔呢?明明神秘地说:等一会儿你就知道了。过了几分钟,小红把垃圾都放回了垃圾桶,对明明抱怨:你写好了没有啊?我都把垃圾放回垃圾桶了。明明一边写字一边说:快好了,还有一点点。接着,明明把写着文明只差一步的这一张纸粘在了垃圾桶上面。小红见了,对小明竖起了大拇指,说:你真棒!想出了这么一个好办法。明明谦虚地说:哪里,哪里。
是啊,文明只差一步,如果你走这一步,一些垃圾就能回到家;如果人人都走这一步,那么每个垃圾都能回到他们温暖的家。
我看过一幅发人深思的漫画,我非常喜欢它,因为它让我知道了文明到底离我们多远。
这幅漫画,仅有四格,大致内容是这样的;
放学后,一年级新生小明与小豆正往家走,路过垃圾桶时,细心的小豆发现,垃圾桶四周全是果皮纸屑,非常不卫生,小豆情不自禁地捏住鼻子,对小明说:这可真脏!不知道是谁那么缺德,只差一步了,都懒得走。说完,便招呼小明来帮忙,收垃圾。小明神秘地摇头说:我也有一个好办法,你先收拾吧!小豆分工后,麻利地干了起来,只见她先把垃圾堆在一起,然后,用厚纸板一点一点的铲进垃圾筒。不一会,小豆就把垃圾全部放进垃圾筒,而此时,明明也没闲着,他的字也写完了,并且将它贴在垃圾桶上,只见上面写着;文明-只差一步。
看完这幅短小的漫画,我不仅浮现出一个问题;文明真的离我们只有一步吗?的确,在漫画中垃圾只差一步就投进垃圾桶了,垃圾扔进垃圾桶就是文明了吗?我认为似是的。不仅如此,走横行道,遵守交通法规都是文明。文明其实离我们很近。文明只是一个简单的是与非的问题。大家都知道文明很重要,但实践起来,却很难。漫画中有一句话文明,只差一步。但这一步,却很难走,因为懒惰,撒慌等往往会使我们跨不出那一步,但这些又是人的本性,如果你能刻服这些不良习惯。那就是文明,漫画中就是一个很好的例子,有人为了省事,就不走那一步,把垃圾投到垃圾桶外面。往往文明真的和我们只有一步之遥
我们为什么不认真地迈出那一步,到达文明彼岸呢?这是一发人深思的问题,我想,我们的确应该考虑一下,迈出最后一步......