总是觉得,时间太快,不经意间,又是一夏。
初夏多是雨水,雨后的晴天总是那样清晰和明艳。街上飞扬的裙摆显示着女人的娇媚,那些五颜六色的的细花碎裙,在这个还不是炎热的气候里,着实增添了一些夏天的味道。
阳光,不浓不淡,不温不火,最适合闲暇时郊外游荡。行走的路上,满眼的葱茏多是香馨索绕,似乎,那些绿意全都浸满沁人心脾的暗香。偶尔,一阵风吹过,鼻尖便满是清晰的香味,于是,迎着风,放慢自己的脚步,一任自己思绪畅游。
晴空,略有一些云彩,偶尔,阳光羞涩的躲了进去,瞬间,就有一阵微凉掠过肌肤。
初夏的季节,空气中总散发着迷人的风采,一大片一大片的青绿村托着姹紫嫣红的芬芳,就如一幅美丽的风景画,柔和而迷人。随意望去,总有很多欣喜在心里泛起。
不远处,一些青的,黄的,红的果实挂满了沉甸甸的枝头,还有一些叫不上名的野果,我知道,青的那种是李子,黄的那种是枇杷,红的那种是桃子,看到这里,真的想把它们逐个儿丢进嘴里,挨个尝过够。
一直都喜欢这个季节的味道,就像我喜欢某种人,某种事物,某程风景。
往事,总是在心情最泛滥的时候浮现。
那个夏天来的特别早,五月初,满街都可见很多很多的果实,还有纯白纯白的栀子花和米白色的黄桷兰。在所有的花香中,我最喜欢的就是这两种味道。
那个时候,特别偏爱这种香,每每看见提着花篮子的老爷爷和老奶奶路过,总会奔跑至跟前,买上一大把放在鼻尖下亲吻,而后,拿回家找一个花瓶装满水,再在水里放上几粒食盐,把花插进瓶中,据说,在水里加上盐,这样花就可以多一些时间保持新鲜。不管是不是真的,只要我喜欢的东西,我都会认证对待每一份情感,就像我初遇的遇见。
那个夏天,栀子花开的特别多,满街都可闻到它的香味,那种纯纯的味道,至今想起,脸上都会浮现出灿烂的微笑。
其实,我是不喜欢夏天的,因为怕热,怕蚊虫叮咬,怕火辣辣的太阳晒黑了我的肌肤,所以一般夏天都很少外出。但是,你的一句话,不怕,有我在足以给我足够的勇气。于是在一个午后的阳光下,竟然跟随你一路奔跑,来到一处开满栀子花的山坡。当满山的纯白在我眼前出现,我发誓,有生以来是我第一次看见这么多栀子花,而且是花期最灿烂的时候。我惊喜的一朵朵抚摸着,轻吻着,舍不得摘下它们,生怕弄痛了它们的经脉,碰疼它们的肌肤,就像我怕弄痛了你的心。
你摘了一枝最大也开的最好的一朵插在我头上,柔声说到,喜欢吗?喜欢,我能不喜欢吗?看着你满脸的汗珠,傻傻的笑容,我知道这个微笑,我会一辈子珍藏,还有这纯纯的味道,会一生烙在心里。
多年过去了,花,还是那种花,味还是那种味,只是没有最初的纯味,但是,记忆深处,我依旧对这种味道保持最浓最深的情感。因为那些纯白是那样干净。
从不否认,这种味道就是我心灵的调味剂,当我心情处于低下时,我依旧会在这些香薰里找到释放的场地。
或许,很多事我们无法放逐,遇见就是一生的牵念,好比这些花香,多年以后,我依然记得那洁白的花瓣里,有着最纯情的醇香。
我知道,人始终走不出情感的围城,就好比你走不出我的视线,当初夏的馨香再度开启,我依旧会寻着这抹暗香,沿着记忆的思路,来回的走在那条铺满栀子花香的纯味里……