中华民族的历史文化源远流长,瓷器就是其中光辉的一页,其中最有名的,就是青花瓷了。这典雅、朴素又有些神秘的青花瓷,一直对我有着极大的吸引力。就这样,我怀着激动而紧张的心情,有幸参加了《青花瓷》美术录像课,来了解古代人们的智慧与艺术相结合的瑰宝。
随着悦耳的铃声响起,课堂开始了。老师拿出了一张卡片,上面写着China,我们都知道,China是中国的英文名。而老师说,China也是瓷器的意思。瓷器,是中国的代表;青花瓷,是瓷器的代表。有外国人花天价买一只青花瓷大罐,更说明了青花瓷是令中国骄傲的明信片,是世界上独一无二的珍宝!
伴着如清脆的音乐,老师给我们欣赏了一组青花瓷图片。素白色的底使勾勒的青花更显明亮,而湛蓝的青花又让纯净的底色不显单调。看着那淡雅的色泽,好似一股潺潺清泉流入我的心田,宁静致远。简单的两种色彩竟可以融合得如此恰如其分,我不得不赞叹古人的智慧,他们让这简单的瓷器有了鲜活的生命,有了独特的韵味。
老师向我们介绍,青花瓷的纹样、釉色和外形都有着独特的魅力。纹样清新典雅,就如那一幅花开富贵,侧峰勾勒的玄青色牡丹,好似少女回眸一顾的盈盈笑靥;含苞未放的花蕾,花瓣微张,含蓄而美丽。釉色光泽饱满,如丝雨般润滑。外形多式多样,有凤尾瓶、梅瓶、玉壶春瓶、葫芦瓶等等。它们装点着人们的生活,既美观又实用,整个青花瓷“清水出芙蓉,天然去雕饰”,透着朦胧而婉约的美。
“ 青花瓷分主纹和辅纹,主纹画主要的内容,辅纹作为次要,来衬托主纹。一般,青花瓷分为瓶口、瓶肩、瓶肚和瓶足。瓶肚面积大,用来画主纹,其它部位用来装饰……纹样也有很多讲究,一般都含有吉祥的寓意。如画游鱼和莲花,象征着年年有余;画荷叶和莲蓬,象征着和和美美、蓬勃向上;画牡丹,象征着花开富贵……”老师耐心细致地讲解着,原来,青花瓷还有这么多讲究,并不是随随便便画的呢,中华古韵文化多么丰富啊。
终于,最激动人心的时刻到了,是什么呢?老师让我们来当一回小画家,自己动手画一幅青花瓷作品。我们早已按捺不住,迫不及待地分工、命题,动手画了起来。我们有模有样地拿起毛笔,任思绪飞扬,天马行空的创作,一笔一画飘逸自如却又小心翼翼。没有棱角分明的庄重,只有稚嫩天真的笔触,但其中又别有一番情趣。看着自己的杰作,我们的心中都有了一个梦,一个青花瓷的梦,一个有着浓郁古典色彩、历史传统特色的梦,一个去感知中华古文化的梦!
这典雅的韵味,让我们不由自主地浸在这传世的青花瓷中,去欣赏这世上独有的青花瓷的美,也欣赏着它那若伴着委婉的中国风曲调。下课铃声响起,我们都恋恋不舍地起身,放轻脚步,慢慢地、慢慢地走出教室,谁都想再多感受一下若隐若现的飘逸和浓厚的文化底韵,谁都想在这轻柔唯美的梦中再停留一会儿。
这堂美术录像课,让我真正感受到了中华古韵之美,感受到了“明如镜,青如天,声如磬”的境界。这堂课,让青花瓷走出尘封的历史,向我们重新展现沉淀了千年的美丽。