太阳快落山了,它把火焰般的光辉洒在这座小城上,整个小城都笼罩在神秘的绚丽色彩中。马路上,各种车辆响着长长的喇叭声,飞一般地奔驰着;下班的人们汇成了一条条自行车的河流,向各个方向流淌。
我和姐姐骑着自行车夹在下班的人流中,径直朝汽车站奔去。妈妈从广州来信说,她今天下午一定回来。一想到妈妈将带回来的南国美味,还有好多好多的新鲜见闻,我心里就喜滋滋的。
唉,真讨厌!我和姐姐刚把车子推到台阶上,一个戴黄袖标的老太太,手里拿着存车牌,就走了过来。不用问,准是来让我们存车的。我把脸背过去,故意不看她,心里嘀咕着:“年纪这么大,干点儿啥不好,何必天天站在这儿讨这l角钱,脸晒得跟紫茄子似的。”她对我的反应却毫不理会,笑吟吟地走到我们跟前,刚要把一个车牌递过来,我就大声地说:“姐,你去看看最后一班车来了没有?我管车子。”嘿,这话真灵,那老太太听了,只是温和地说:“孩子,那车子靠边点,别影响交通。”说完,便离开了。
我一手扶着车把,一手按着车座,身子斜靠在车梁上,悠闲地数着过路的车辆:58,59……我不觉下意识地瞧了瞧那老太太,她也真怪,没有存车子也不坐下歇歇,总不停地在车子旁边来回转悠,那神态俨然是一位饱经风霜的老猎手,时刻在搜索着自己的目标。
这时,传来了一阵清脆的车铃声,一个打扮入时的姑娘骑着一辆崭新的“凤凰26型”,从人群中穿过来。她刚把车子往台阶上一放,那老太太便过来了,可那姑娘连理都没理,“咔嚓”一声把车子一锁,挎起“微型”提包,“咔嗒、咔嗒”地踩着高跟鞋的乐点儿走进了车站。老太太手里拿着车牌木然地站在那儿,晚风吹起了她一绺绺花白的头发。望着她,我心里产生了一种异样的感觉,不知怎的,我竟有些可怜她了。
正在我等得不耐烦,向车站里张望的时候,一个戴太阳镜的小伙子从车站里走出来,嘴里哼着流行歌曲,他站在门口若无其事地张望着。忽然,他好像想起了什么似地,急忙从衣袋里掏出一串钥匙,直奔那台“凤凰”走去。我的心立刻悬了起来,这就是带有神秘色彩的偷车贼吧?我生怕那小伙子看出我发现了他,赶忙把脸转过去。这时,传来了那位老太太的声音:“小伙子,开错车子了吧?”我把头转回来,只见那小伙子愣了一下,支支吾吾了一阵,尴尬地走开了。
“咔嗒、咔嗒”,“高跟鞋”走了出来。“咔嗒”,那姑娘利索地打开了车锁,骑上“风凰”飞走了。我真有点气愤,朝她飞走的方向白了一眼。这时,那位戴黄袖标的老太太,微笑着,步履蹒跚地走开了。
“险峰!”我转脸看去,见妈妈和姐姐提着提包走了出来。我高兴地跑上前去,接过提包,挂在车把上,推起自行车向东走去。夕阳把我们的影子长长地映在地上,参差错落,而我不觉心潮翻滚起来……
太阳终于投向了大地的怀抱。我不时地回头望望西边那片红红的晚霞,望望存车处那个不显眼的角落,那个戴黄袖标的老太太--霞光里她仿佛变成了车站门前一尊美丽的雕像。此时的晚霞仿佛更红了,霞光映红了车站高大的乳白色楼房,映红了楼房前宽阔的柏油路,也映红了我的脸。