生日的作文1000字
今天是奶奶的七十大寿。奶奶的笑容就像这明媚的阳光,让人能够感受得到她发自内心的喜悦。奶奶的头发已经花白,额上满是皱纹。但是幸福溢于言表,像是瞬间年轻了十岁。
奶奶有三个儿子和两个女儿,都已成家立业,有着各自美满幸福的小家庭。爷爷离开我们很多年了,爷爷的离开对于奶奶来说是一个沉重的打击。因为他们的相亲相爱,不离不弃,一直被乡邻传为佳话。很长的一段时间里,奶奶生活在痛苦的深渊。儿女们曾经召开过一次家庭讨论会,会议的主题是关于奶奶的赡养问题。经过长达四个小时的研究和探讨,一致通过奶奶在每个子女那里生活半年,依着长幼次序,周而复始的循环。最后,到了奶奶那里,奶奶以一票与五票的比例,表示对这次会议的否决。奶奶不想离开这里,这里有很多回忆。
奶奶生活在农家小院里,放假的时候,表兄弟表姐妹们三五相约,回到这里,陪奶奶度过一段充满了田园气息的假期。叔叔和姑姑们也会隔三差五的从县城里回来,给奶奶捎回一些生活必需品。每每这时,奶奶都会开心得像是捡到了一件宝物的小孩。
不知从什么时候开始,我们再次回到农家小院陪伴奶奶的时候,奶奶似乎没有那么开心了。
院子里停满了轿车,充满了欢声笑语。来给奶奶贺寿的亲朋好友真多。叔叔和姑姑们忙着张罗,好一番热闹景象。我们表姊妹们陪着奶奶四下走走,讲讲工作和学习遇到的笑料,逗得奶奶笑逐颜开。
丰盛的午宴过后,大家围坐一起,有的打麻将,有的斗地主,还有的押金花。一会儿二叔过来说:“妈,公司里有点事,先回去了啊。”,一会儿三姑过来说:“妈,同事阿兰叫我逛街,我逛两个小时就回来。”这边厢爸爸在牌桌上浴血奋战,妈妈在一旁摩拳檫掌;那边厢四叔好像输了不少,四妈在边上指桑骂槐的骂开了。
晚一辈的我们呢,大表哥在手机上玩时空猎人,表姐在看刚刚下载的言情电子书。那认真的神情,要是用在学习上,定然是考北大清华的料。表妹在玩全民消消乐,表弟玩夺命狂飙,两人的边上还围着一群五六岁的小朋友,个个眼睛瞪得大大的,那份专注,让人敬佩。
我则戴上耳机,远离这喧嚣的世界,沉醉于歌声的海洋。
奶奶默默地走到生日蛋糕前,像是鼓起了勇气,冲着大家喊:“吃蛋糕了啊。”
小朋友们一呼百应,我们也慢慢的走到奶奶跟前。大家唱着生日快乐歌,一齐祝福奶奶福如东海长流水,寿比南山不老松。
奶奶闭上眼睛许愿,然后吹灭蜡烛。蛋糕分到了每个人的手中。我一边吃着,一边问:"奶奶,你许的愿是什么?”
奶奶看了看我手里的手机,意味深长的说:“我许的愿是,你们在我生日的那天都关机。 当我把奶奶的生日愿望分享给叔叔姑姑爸爸妈妈和表兄弟表姐妹们时,他们都陷入了沉思之中。
以后在奶奶的每一个生日,我们竟不约而同的都关了机,叔辈们也“禁赌”一天。全家围坐在奶奶身边,听她讲当年的往事,分享她简单朴实的内心世界。